Сепараторы домашних условиях

Главная » Как правильно в домашних условиях

Сепарирование молока

В домашних условиях желательно иметь сепаратор для переработки молока на сливки, сметану и масло. Промышленность выпускает небольшие сепараторы производительностью от 30 до 100 л в час.

Для работы сепаратор устанавливают на край устойчивого стола или на спецподставку. Его корпус устанавливают строго вертикально и прикручивают тремя болтами к столу. Под болты кладутся резиновые амортизаторы.

Главной рабочей частью сепаратора является барабан. В нем, в результате воздействия центробежной силы, которая возникает от быстрого вращения, происходит разделение молока на обрат и сливки.

Во время работы барабан развивает до десяти тысяч сепараторы домашних условиях оборотов в минуту. Оборот рукоятки при этом составляет 60 - 65 в минуту. За счет редуктора происходит увеличение числа оборотов барабана. Центробежная сила отбрасывает обрат, который более тяжелый, на периферию барабана, а сливки, которые более легкие и жирные, скапливаются в его центре.

Новые порции молока, через специальные каналы вытесняют сливки и обрат из барабана. Для сепарирования используют только свежее и процеженное молоко. Температура молока желательна 30 - 35 градусов.
Чтобы очистить молоко, на приемник сепаратора повязывают два - три слоя марли. Рукоятку сепаратора следует вращать плавно и медленно, постепенно увеличивая скорость оборотов.

Когда звонок начнет подавать сигналы, перестают увеличивать скорость вращения рукоятки. В этот момент следует повернуть кран, открывая таким образом путь молоку в барабан. Рукоятку вращают до полного прекращения выхода обрата и сливок.

Чтобы полностью вытеснить сливки из барабана, перед окончанием сепарирования, следует пропустить небольшое количество обезжиренного молока. Во время сепарирования можно регулировать соотношение между сливками и обратом от 1:4 до 1:10. Во втором случае сливки получаются жирнее.

Жирность сливок можно регулировать с помощью специального винта. При повороте винта вправо (ввинтить) жирность сливок будет выше, при повороте влево (вывинтить) - меньше.

По окончании сепарирования сепаратор разбирают. Детали барабана, а также молочную посуду (приемник молока, кран, рожки и поплавок) промывают горячим 0,5 % - ным раствором соды ( на ведро воды 50 г соды), затем ополаскивают чистой водой и раскладывают для просушки.

В нерабочем состоянии детали барабана должны всегда находиться в сухом и чистом состоянии. Сливки, которые были получены в результате сепарирования, можно употреблять в свежем виде, а можно использовать для получения сметаны и сливочного масла. Молоко и обрат можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов: кефира. ряженки, творога.

(3 votes, average 4.67 out of 5)

Молоко – это стратегический продукт человечества. Оно богато витаминами и минералами, которые жизненно важны для развития молодого организма, а также, для поддержания взрослого. Наиболее часто в продовольственной промышленности используется коровье молоко или козье. Для качественной обработки молочной продукции используются сепараторы и другое оборудование. Однако, обрабатывать его можно и в домашних условиях.

Сепаратор можно использовать для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Из сливок, как правило, делают сметану, а из молока творожные продукты. В некоторых случаях используют еще один метод – отстаивание, однако это занимает больше времени.

Используя этот способ, молоко разливают в просторную посуду и оставляют на 18-20 часов в прохладном месте. Спустя это время, жир из молока поднимается и образует верхний слой сливок, которые после сливаются в отдельную посуду. Однако данный способ, используемый в деревнях, обладает существенными недостатками. Прежде всего, то, что в молоке остается всего 1% жира, тогда как цельное имеет 3,2%. Длительное отстаивание иногда приводит к тому, что молоко скисает, и уже непригодно для употребления в сыром виде. Поэтому сепарирование молока в 21 веке признано наиболее рациональным способом приготовления молочных продуктов.


Сепараторы используются не только в промышленных масштабах, есть агрегаты, которые выпускаются и для эксплуатации в домашних условиях. Такие машины обладают невысокой производительностью, от 30 до 100 литров в час, это зависит от того, какой привод используется – ручной или электрический.


Сепараторы лучше установить в помещениях с регулируемой температурой. Место для установки: оптимально подходит край стола с устойчивой опорой. Также, может использоваться специальная подставка, которая будет достаточно устойчива для обработки молока.


Если Вы приобрели или собираетесь приобрести сепаратор для домашней эксплуатации, то ознакомьтесь с нашими советами. Прежде чем начать работу, необходимо пропустить через барабан сепаратора небольшое количество горячей воды. Для корректной работы агрегат необходимо прогреть. Когда скорость вращения достигнет нормальной, можно начинать пускать в барабан молоко. Как правило, туда заливают молоко прямо из под коровы, а если нет – то его лучше нагреть до 35 градусов, так оно лучше обезжирится.

Переработка молока в домашних условиях

Молочные продукты сохраняют свое качество при условии правильной первичной обработки, которая состоит из нескольких приемов. Это – фильтрация, охлаждение, пастеризация, что повышает уровень санитарно-гигиенического качества продукта.

Прежде всего, требуется скрупулезная очистка молока от визуально видимых механических примесей процеживанием через цедилку. Таким образом, легко избавиться от шерстинок, а также частиц от подстилки, корма и прочих случайных соринок. Вместо цедилок, многие используют марлю, ватные фильтры, фланель. Однако, в целом, цежение не способно очистить молоко от попавших в него микробов. Значит, нужны другие средства обработки.

Переработка молока в домашних условиях практически не возможна без его охлаждения. Только что выдоенное молоко содержит бактерицидные средства, которые обусловлены наличием лактенинов, являющихся индикаторами качества молока. Если они отсутствуют, то в продукте быстрее появляются микроорганизмы, повышающие его кислотность. Итак, активность лактенинов не слишком продолжительна – всего лишь 2 часа после доения. Поэтому количество бактерий в молоке напрямую зависит не только от начальной бактериальной загрязненности, но и от температуры охлаждения. Полученное молоко надо сразу же охлаждать. В домашних условиях есть возможность охлаждать молоко в ледниках, подвалах с использованием заготовленного льда или холодной колодезной воды, как это делалось в давние времена. Сейчас на помощь приходят домашний холодильник. Если в нем охладить молоко до + десяти градусов, то срок хранения продукта увеличивается до суток. А, если охладить до + пяти градусов – то хранить его можно 36 часов.

В низкотемпературных холодильниках и по зиме молоко для длительного хранения нужно просто-напросто замораживать.

Переработка молока в домашних условиях включает в себя пастеризацию с помощью нагревания его от 63-х градусов до температуры, близкой к кипению. При этом почти полностью уничтожаются вегетативные формы микробов, к тому же из молока удаляются имеющиеся в нем растворенные газы. Выпадают в осадок белки, лишние ферменты и соли. Любой крестьянин, имеющий в своем хозяйстве корову, скажет, что молоко не всегда следует кипятить, так как при этом теряются его ценные качества. А вот пастеризация дает продукту особый вкус и аромат.

И все же для любителей топленого молока тоже есть отличный рецепт. Молоко кипятят, переливают в глиняную облицованную посуду и ставят в русскую печку или в духовку на полтора – два часа. Образующиеся пенки периодически погружают в молоко. Когда оно станет кремового цвета, вытапливание следует прекратить и перейти к охлаждению. Такое молоко любят взрослые и дети, без него не сваришь гурьевскую кашу.

Но даже при такой переработке молоко в кратчайший срок нужно сепарировать для получения сливок и обрата. Наши отечественные производители выпускают лучшие в мире сепараторы, которых бывают ручными и электрическими. Купив понравившуюся вам модель, вы можете сепарировать большое количество молока при соблюдении инструкции, приложенной заводом-изготовителем.

Предпочтительнее сепарировать свежее парное молоко. Охлажденное - оно потом требует подогрева до 35 градусов. При сепарации пастеризованного и кипяченого молока возможна большая потеря жира. Нынешние сепараторы извлекают из молока почти сто процентов жира.

Пожалуй, любой сельский житель или фермер хорошо знаком со способом переработки молока. Поэтому нет необходимости пошагово детализировать весь этот процесс. Скажем лишь, что по завершении сепарирования, в приемник аппарата заливают один литр обрата и ждут его полного вытекания из рожка для сливок. Когда есть уверенность, что остаток молочного жира извлечен - перекрывают кран. Потом посуду и барабан аппарата разбирают и промывают теплым раствором соды, затем - чистой водой.

Готовые сливки также не подлежат длительному хранению, поэтому для их переработки требуются маслобойки, способные отделять масло от пахты. Одной из лучших у нас в стране является маслобойка «Салют» пензенского завода. Она компактна, малогабаритна и высокопроизводительна. Купить ее может каждый заинтересованный человек в интернет-магазине Москвы. Заказав ее, вы выгадаете во времени, в доставке и цене.

Переработка молока в домашних условиях будет обеспечена, если вы приобретете в интернет - магазине и маслобойку, и сепаратор. Это – два кита, на которых держится домашнее молочное производство. О сливках, масле, обрате, пахте мы много говорили. Есть резон поговорить о молочнокислых продуктах, которые готовят с применением бактериальных культур для закваски. Из молока можно изготовлять отличный творог. Он является одним из наиболее ценных продуктов. Рецепт его не сложен. Пастеризованное молоко хозяйки нагревают до 80 градусов, охлаждают до 27 градусов, а в зимнее время – до 33 градусов в среднем и заквашивают сметаной, простоквашей или кефиром. Заквашенное молоко перемешивают, потом, закрыв крышкой, ставят в теплое место на 6-8 часов. Готовый творог должен быть плотным. Для отделения сыворотки его выкладывают на дуршлаг или сито, которые должны быть обработаны кипятком и накрыты марлей. Затем - охлаждают и чуть-чуть отпрессовывают.

Можно готовить пресный домашний творог из обычного или обезжиренного молока или сырковую творожную массу с добавлением сахара, сливочного масла, изюма, ванилина, какао-порошка. Из творога - у вас есть возможность приготовить домашний плавленый. вареный, клинковый сыр и сотни деликатесных блюд и кулинарных изделий. Из творога готовят - ленивые вареники, пудинги, жареные сырники, творожные батончики и запеканки.

И это все начинается с домашней кормилицы – буренки.

Источники: http://d-givotnovodstvo.narod.ru/separator.moloka.html, http://milk-separator.com.ua/component/content/article/308-separation-of-milk-at-home, http://separator-msk.ru/about_separator_moloka001.html

Комментариев пока нет!
Источник: http://pravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-v-domashnih-uslovijah/kak-pravilno-separirovat-moloko-v-domashnih.html


Закрыть ... [X]

Маслобойки - Получение сливок в домашних условиях с помощью сепаратора Зеркальная пленка для декора

Сепараторы домашних условиях Сепараторы домашних условиях Сепараторы домашних условиях Сепараторы домашних условиях Сепараторы домашних условиях Сепараторы домашних условиях