Польские сайты о рукоделии


Читайте первую часть: Как заработать на рукоделии: шесть оригинальных бизнес-идей

Бизнес-старт десять лет назад (2005): дешево и почти случайно

«Это был классический бизнес за один доллар – вспоминает начало Pakamera.pl Матеуш Войчаковский. – В 2005 году, чтобы запустить портал, объединяющий хендмейд-дизайнеров, достаточно было всего 25 долларов. Графика сайта была собственная, идея движка – тоже наша авторская, все расходы ограничились покупкой домена и оплатой хостинга. Тогда каждый день заполнял ту или иную нишу в электронной коммерции. Мы плыли в этой волне и обнаружили свое место».

Но что любопытно, первоначально создательница портала Юлита Войчаковская воспринимала проект лишь как общее с мужем хобби – нечто, помогающее продавать свои поделки, в основном, самой Юлите. А заработать на сайте молодожены тогда всерьез планировали «на поход в кино», это максимум. Сегодня же Pakamera является крупнейшим продающим хендмейд-порталом в Польше, организовывающим за свой счет ряд просветительских проектов в сфере рукоделия.

В целом, 2005 год был особенным для развития хендмейд-торговли в Сети во всем мире. В Соединенных Штатах именно тогда возник Etsy.com, давно уже ставший крупнейшим мировым сервисом такого рода. В том же году, независимо от польские сайты о рукоделии варшавской Pakamera, во Вроцлаве начал свою деятельность портал Decobazaar.com.

«Нашим стимулом запустить бизнес, – говорит Бася Черны, основательница Decobazaar, – были аналогичные сайты Германии. Наши берлинские коллеги по домашним ремеслам «продавались» на многочисленных сайтах уже в начале 2000-х. Decobazaar тоже не потребовал значительных ресурсов для запуска, хотя мы сразу создали бизнес-план по разворачиванию крупного (по вроцлавским меркам) проекта. А инвестировали при старте всего 2600 долларов: они ушли, в основном, на создание на аутсорсинге программного обеспечения, а также на печать рекламных листовок, плакатов и рекламирование в интернете».

Начало подъема бизнеса

Интерес пользователей быстро начал превосходить ожидания и возможности основательниц обеих порталов и их мужей, сооснователей порталов. Менее, чем через два года запуска Pakamera, деятельности, связанной с успешным конкурентным развитием портала, стало так много, что Матеуш Войчаковский должен был либо полностью посвятить себя этому проекту, либо делегировать полномочия. И хотя он работал на перспективной позиции в международной консалтинговой компании Deloitte, он решил целиком связать свою деловую жизнь с Pakamera.

И не прогадал: в кризис 2008 года нанятых сотрудников увольняли во множестве; а вот продажи относительно недорогих ремесленных изделий, наоборот, тогда и впоследствии непрерывно росли. Это происходит и на фоне потери доходов у миллионов покупателей, ранее приобретавших дорогие изделия более массового производства, и в связи с бурным развитием эко-подходов, и вследствие усталости покупателей от глобализационной одинаковости шоппинг-товаров во всем мире.

С ростом продаж быстро увеличивались и доходы порталов. «Прибыльности достигли почти сразу. Расходы на старт неожиданно окупились уже через несколько месяцев», – вспоминает и основательница Decobazaar.

Именно в кризисных 2008-09 годах оба портала переросли «семейный бизнес на двоих» (к тому же как раз тогда у обоих семей родились дети) и перешли к найму персонала. С тех пор все эти годы оба сервиса используют по пять сотрудников – плюс аутсорсинговое внешнее выполнение большого ряда работ по сайту. Своим рекламным локомотивом основательницы обоих порталов называют вирусный маркетинг, а также положительные отзывы клиентов.

«Средства для развития использовались только из одного источника – наши текущие поступления. Хотя с недавних пор мы часто получаем предложения по финансированию из США, Германии и самой Польши – и на старте, вероятно, мы бы этим воспользовались – но теперь, однако, наш бизнес уже имеет сильные резервы и не ищет инвесторов», – признается основательница Pakamerа.

В интересе инвесторов, о котором миллионам предпринимателей и мечтать не приходится, нет ничего удивительного. Оба портала, Pakamera и Decobazaar, уже работают с тысячами рукодельниц и ремесленников; каждый сайт ежемесячно посещает свыше пятисот тысяч пользователей, которые генерируют, в среднем, 5-7 миллионов просмотров страниц в месяц, а во время курортного сезона – даже 10-15 миллионов просмотров. На Facebook страница Pakamerа к осени 2015 года имеет 220 тысяч фанов, а Decobazaar – 90 тысяч (разница в успехах развития обусловлена преимущественно столичностью варшавской Pakamera против региональности вроцлавского Decobazaar). Потенциальный доход на таком потоке посетителей очевиден всякому инвестору. Кроме того, с каждым годом масштабы обоих бизнесов увеличиваются на 15-20 процентов.

А прибыль откуда?

Оба сайта с каждой проданной поделки взимают комиссию. В случае Pakamera она составляет до 23 процентов – но становится меньше по программам лояльности и во время акционных скидок от портала. Аналогичные сборы присущи и Decobazaar. Производительниц хендмейда это не отпугивает: например, Decobazaar ежегодно имеет оборот продаж в несколько миллионов долларов; а Pakamera заключила договор оферты уже почти на 500 тысяч товаров, из которых реализует 70-80 тысяч изделий в год.

Простое, удобное, эффективное, очень быстрое и очень вежливое взаимодействие с производителями и покупателями обе предпринимательницы называют ключом к успеху такого рода сервисов. «Мы предоставляем и инструменты эффективных продаж, и способы презентации продуктов. Такими вещами, как жалобы и возвраты, занимаемся только мы, уже не трогая для этого производителей», – дополняет Матеуш Войчаковский.

Важной частью бизнес-услуг порталов является рекламирование представленных на нем изделий в интернете, в том числе, за пределами зоны.pl (например, сервис «случайное фото» выдает на разных сайтах на кликабельных баннерах сотни контекстно-ориентированных показов фото каждого выставленного изделия). Обе компании проводят свободную ротацию отображения изделий вверху подстраниц для каждой из категорий изделий. Порталы сами активно берут интервью у рукодельниц и ремесленников. А иногда и дают рекомендации по рукоделию.

«Работа с рукодельницами выходит за рамки чисто деловых отношений: с большинством из наших клиентов-варшавянок мы знакомимся лично и принимаем на себя долю ответственности за их бизнес-развитие», – говорит Юлита Войчаковская. – Кроме того, важно понимать и тонко выделять разницу между группами ремесленников. Иначе профессионалам будет неприятно выставляться вперемешку с начинающими. А любители, в свою очередь, будут бояться предложить свои скромные «пробы» на фоне шедевров опытных рукодельниц».

И хотя оба портала создавались как раз для любителей, тем не менее, наличие на них высокоуровневых работ профессиональных ремесленников основатели сайтов считают крайне важным для успеха посреднического бизнеса. Именно красота уникальных шедевров с ценами от 1000 долларов формирует узнаваемость такого портала и способствует его вирусному рекламированию простыми посетителями. Именно высокоуровневые шедевры получают заказы со всего мира, а не только из Польши, именно такая продукция представлена ​​в самых престижных модных показах и журналах – и все это работает на популярность портала, помогая в продажах и начинающим, любителям.

Рукоделие как просветительский проект

Напоследок для будущих учредителей подобных порталов основательницы Pakamerа и Decobazaar подчеркивают: их успех не был бы возможен, если бы ремесла не были их хобби, и если бы важной целью развития порталов не была бы популяризация рукоделия.

Так, статьи на Pakamerа о тенденциях и идеях в мире рукоделия и дизайна выросли в отдельный просветительский проект – интернет-журнал Example.pl, в бизнес-плане которого прописано и превращение с годами в глянцевую печатную версию.

Начиная с 2012 года Pakamera имеет в Варшаве постоянно действующий выставочный зал. Он используется не только как магазин-ярмарка, но, в частности, и для продвижения продаваемых товаров среди стилистов, которые могут здесь быстро арендовать их для фотосессий или видеоклипов. Кроме того, команда Pakamera каждый год организовывает событие, сразу ставшее в Варшаве флагманским в отрасли домашних ремесел – Предновогоднюю Ярмарку Рукоделия (Przedświąteczne Targi Rękodzieła).

И наконец, осталось сказать, что следующим этапом развития основательницы обоих сайтов назвали расширение за пределы польского рынка рукодельниц и ремесленников. А уж заказов из-за рубежа – в том числе, из далеких США, Канады, Японии и Австралии – у них много уже и сейчас. 

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:


Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13349

Подписаться

Лучшие банковские продукты для бизнеса за 9 месяцев 2017 года по версии Prostobiz.ua

Рекомендуем

  • Интересна информация на тему как удерживать военный сбор? Мы рассказали об этом на сайте для малого и среднего бизнеса Prostobiz.ua
  • Информация на украинском языке на тему : депозити банків на украинских версиях наших сайтов
  • Информация на украинском языке на тему : довідка про доходи для кредиту на украинских версиях наших сайтов
  • Информация на украинском языке на тему : кредити підприємствам на украинских версиях наших сайтов
  • Информация на украинском языке на тему : комерційна таємниця закон на украинских версиях наших сайтов
  • Интересна информация на тему что такое импичмент президента на сайте-путеводителе в мире юридических услуг Prostopravo.com.ua

Источник: http://www.prostobiz.ua/biznes/razvitie_biznesa/stati/kak_zarabotat_na_rukodelii_2_prodayuschie_sayty_dlya_hendmeyd_proizvoditeley_polskiy_opyt



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Блоги польских рукодельниц, которые меня вдохновляют!. Обсуждение на Оригами динозавра для начинающих видео

Польские сайты о рукоделии Польские сайты о рукоделии Польские сайты о рукоделии Польские сайты о рукоделии Польские сайты о рукоделии Польские сайты о рукоделии