Многие любители копченостей, не имеют возможности приготовить их в домашних условиях, но на деле, не нужно иметь много времени, специального места и приспособлений, чтобы закоптить, к примеру, курицу. В домашних условиях копченая курица получится не менее вкусной и ароматной.
Содержание:
Курицу можно закоптить несколькими способами: горячим, холодным и с помощью «жидкого дыма». Копчение курицы с добавлением «жидкого дыма» — это упрощенный вариант, требующий меньше внимания и времени в готовке, но и пользы в применении химического концентрата, придающего вкус и запах — минимум.
Мясо, приготовленное холодным способом, требует времени — иногда нескольких суток, но курицу горячего копчения, вполне можно сделать в домашних условиях, при этом в мясе канцерогенов не будет, а вкус и аромат не уступят результатам прочих способов приготовления.
Для домашнего копчения нужно выбрать свежую курицу, и лучше, если она будет охлажденной, чем замороженной. Хорошего качества курица должна иметь бело-розовую кожу без пятен, царапин, переломов, должны быть удалены все перья. При надавливании на качественном мясе не могут появляться глубокие вмятины — образовавшаяся ямка на свежей тушке затянется быстро. Также у хорошего продукта нет посторонних неприятных запахов.
Замену коптильне в домашних условиях может составить кастрюля, в которую курица поместится целиком. Дно ее должно быть толстым, чтобы при готовке опилки и мясо не подгорели. После копчения бывает трудно избавиться от запаха дыма и нагара, поэтому кастрюлю лучше взять ту, которая не будет использоваться для приготовления других видов пищи.
Опилки используются готовые из древесины любых пород. Если опилки заготовлены самостоятельно, то они не должны быть хвойными, иначе в готовом продукте будет запах смолы, который испортит весь аромат и придаст горечь мясу.
Копчение курицы потребует форму из алюминия под куриную тушку или фольгу такого размера, чтобы можно было покрыть дно кастрюли и сделать бортики. Также понадобится небольшое полотенце из хлопка.
Для приготовления курицы нужно взять:
Если нужно придать мясу остроты, то лучше приготовить маринад, для которого нужны будут:
Рекомендуем: Рецепт горячего копчения рыбы в домашних условиях
Все ингредиенты, кроме чеснока, засыпаются в воду и кипятятся в течение 5 минут. Маринад нужно охладить до 20-30 градусов, и опустить в него курицу на 10-12 часов, после чего можно вынуть из рассола, промыть чистой водой и оставить на 1,5-2 часа, чтобы избавиться от лишней влаги. Выдержанную куру натирают чесноком — теперь мясо можно закоптить.
Если мясо не требует маринования, то курицу разделывают, моют и солят. Можно ее разделить на 2 части и слегка отбить. Затем водой с растворенной солью нужно залить курицу, уложенную в кастрюлю или другую емкость. Тару нужно поставить в холодное место на 8 часов, чтобы мясо успело просолиться. Ускорить процесс можно, если шприцом с соленой водой сделать тушке инъекции через каждые 4-5 см. После этого натирают курицу специями и чесноком, хотя можно обойтись и без них.
В кастрюлю, выбранную для горячего копчения, засыпаются опилки слоем примерно в 2 см. Поверх опилок ставится форма из алюминия, можно ее заменить сложенной в несколько раз фольгой, края нужно будет поднять, чтобы куриный жир не попал на опилки. Готовую, обтертую сухим полотенцем курицу или ее части, укладывают на фольгу, и плотно закрывают кастрюлю крышкой, обернутой полотенцем, которое предварительно нужно намочить в холодной воде.
На дно кастрюли укладываем опилки, поверх ставится фольгированный контейнер и решетка под курицу
Мясо в импровизированной коптильне ставят на плиту. Огонь должен быть сильным в течение получаса, затем температуру снижают, и на медленном огне держат кастрюлю еще 30 минут. После этого плиту можно выключить, но курице нужно дать остыть, не открывая крышку.
Через 20 минут мясо полностью готово, но если есть сомнения, то можно проткнуть тушку в самом толстом месте — прозрачный сок — гарантия готовности. Едят курицу в горячем и холодном виде, но кожу с нее нужно обязательно снимать и в пищу не употреблять, поскольку она в процессе приготовления впитывает в себя всю гарь от опилок.
Копченая курица может стать самостоятельным блюдом, а можно добавлять ее к салатам и солянкам. В качестве гарнира хорошо подходят, например, кислые яблоки, обжаренные в жире, оставшемся после копчения. Очищенные и нарезанные яблоки можно добавить к курице во время копчения, минут за 10 до окончания процесса.
Также рекомендуем посмотреть, как можно закоптить курицу в фабричной домашней коптильне: